首页 >> 乐•教师 >>陈龙名师工作室 >> 陈龙名教师工作室简报2018年第1期
详细内容

陈龙名教师工作室简报2018年第1期

贵阳市陈龙名教师工作室

2018年第1

撰稿:任昌菊


感受大家风范·展示一线风采 

---陈龙名师工作室组织学员参加2018年省级教研

 

1548303894610191.png

 研究课堂,在课堂中研究是一线教师进行教育科研最重要的特征。为拓展工作室学员的视野,陈龙名师工作室组织了部分学员赴凯里参加了2018年贵州省中学历史学科核心素养与课堂教学研讨会。

本次研讨会是由贵州省教科院主办,由凯里市教育局承办的一次高质量的会议。

会议包括两部分内容。第一部分,由全国知名的两位中学历史教育专家进行了课堂教学展示。

广西省高中历史教研员夏辉辉老师以《政府的信用——1689-1632年英国宪政的发展》为题,紧扣英国“政府的信用”为主题,用英格兰银行、南海泡沫事件和威尔克斯事件三个跌宕起伏的故事贯穿课堂教学,阐述英国宪政从“一个人的专制”到“一群人的统治(新贵族)”再到“多数人的民主”不断完善的过程。新颖的视,独到的见解,史料与教材知识巧妙链接

上海晋元中学特级教师,李惠军老师以《美国历史(1)——独立后的建国故事1777-178》为主题,讲解美国联邦制的建立。李老师本节课用饱满的激情,抑扬顿挫的语感,以“自由”为本课的灵魂,从自由之痛(松散的邦联)、重铸自由之基、自由之基-1787年宪法讲述美国的历史故事。他用的史料和学生固有的结论碰撞出思维的火花,还原历史的真实,用“情”打动人,激发了学生兴趣,用“思”启迪人,培养了学生思维能力,是穿透心灵——培育人的课堂。

第二部分,由来自高校的黄牧航教授和来自一线的省内老师的专题讲座。

华南师范大学历史文化学院的黄牧航教授,他以《中学历史思维课堂研究—历史学科核心素养与历史教师的专业发展》为主要内容,以批判性思维的运用为重点,从历史图片、历史人物、历史数据为教学应用的案例,同一历史事件材料多元化展示,激发学生思维碰撞,拓展历史知识的深度和广度,培育学生历史思维逻辑和批判性思维,从而形成有价值的历史思维课堂。

1548303921734541.png

陈龙名师工作室的成员,清镇一中的特级教师刘相以《历史听评课的策略和方法》为主题,以历史教师如何听评课为重点,课堂观察维度为核心,从课前准备到课后访问再到课后评课,讲述了听评课的内容和意义、听评中存在的问题、历史教师如何听评课三个内容。

1548303944831657.png

陈龙名师工作室的主持人陈龙老师进行了以《历史解释能力培养的课堂教学实践》为主题的专题讲座,陈龙老师结合自已的课题研究成果及丰富的教学实践经验,站在“核心素养”的高度,立足一线教学的实际,从定位:核心素养的“核心“;考试:课堂教学的“方向”;教学:能力培养的“关键”;教师:课改成功的“基础”四个方面展开了在课堂教学中如何培养学生的历史解释能力这一老师们关心的问题。

此外,来自贵阳五中的吕欢老师也在会上进行了专题讲座。

陈龙名师工作室主持人陈龙、助理杨佳达、学员陈波、罗杰、杨毅萍、任昌菊、董娟等人全程参与了活动,大家均感到收获颇多,不仅开阔了视野,还明晰了方向。

1548303985492164.png

技术支持: 建站ABC | 管理登录